機電小常識 首頁 | 請與我們連絡

服務項目
機電保養
機電設備
消防系統
發電機系統
燈具  燈泡
揚水污廢水系統
公寓大廈機電設備
配線安全電流
施工照片
機電小常識

1.家用電用220v會比較便宜的原理??要看你從那個角度切入..
 

首先電器耗電是看電功率P((瓦特數W)) ,公式即P=VIcos@=電功率=電壓x電流x功率因數,而電器的瓦特數通常是一個常數值電壓高電流就會小((因為P固定)),所以220V的電器電流就 比110V電器電流小..((電流小不代表省電, 主要是看電功率))而電流越小線徑是可以用較小號的...((即你說的圓徑))
如果是以工廠來說..配220V電器可以省下一筆可觀的電線材..((可以的話盛至用380V的電))
而家庭用電110V是因為早期台電供電以110V為主..所以出來的電器皆以110V電生產..所以110V就變成主流哩..且家庭不大..所以省線材就不如建工廠那麼明顯哩..((有點像一錯再錯, 改不回來))此外如220V的日光燈具比110V的便宜則是因110V日光燈具比220V燈具少哩一個升壓器..((升220V))自然較便宜啦..其它電器價位高低差和量產與否有關..

2.電線的大小計算方式是圓徑((我們稱線徑)) 電線有分單心線mm及絞線mm2..
有分1.6 2.0 3.5 5.5 8 14 22 30 ........((還有很多))線徑越大能容越大電流..


3.漏電遮斷器跟漏電斷路器是一樣的東西吧?
漏電遮斷器是單純漏電時會跳電漏電斷路器是純漏電或電流超載都會跳電((簡單說多無熔絲開關功能))無熔絲開關功能為當機器電流超過他所負載的電流時..他會跳電..裝漏電斷路器並不是怕無熔絲開關漏電..而是怕機器漏電而我們觸電..((所以是保護人非保護無熔絲開關))一般設計是規定廚房.廁所.陽台容易有水地方要裝漏電斷路器..

4.同迴路跳電,是不是直接換大一點安培數的無熔絲開關即可?又有人說,安培數換大的話,超過電線線徑可負載的量,它變成不會脫電,造成電線走火,這是對的嗎?
沒錯..裝太大變成沒有保護而電線不堪超載會電線起火..有跳電就要找出跳電的原因..去排除他才對..如果是較大電流設備是建議另設一回路專用之..那麼多少安培應用多大的線徑呢?這個簽涉到電工法規哩..
需要考慮的是電線是用PVC管.EMT管等...做配管..另外電線的耐熱度.周圍溫度都有關..這是要查表的..


冰箱啟動時和打開除濕機的瞬間家裡的燈會暗一下,但冰箱和除濕機在運轉時就正常,只有啟動的那一剎那會這樣,請問這是怎麼回事?有辦法解決嗎?
我在想是不是那一瞬間用電量過大才會這樣?如果真是這樣的話...因為我最近要買冷氣,那到時冷氣運轉時不是更慘?我家一直都沒冷氣,也沒有220V的插座,傷腦筋哩~


其實家中會有這種問題~算是滿正常的,因為只要用電量較大的電器產品一啟動~原本的電壓110V會瞬間降到100V左右~然後再回到110V.而你會看的出來那是因為電燈會忽然暗一下下肉眼看的出來~~而白天就看不出來了吧~~所以你放心阿~~~只要不要超過電線能負荷的安培數~~基本上都很安全~~至於你要裝冷氣你可以請水電行的或安裝冷氣的技術人員請他們拉專線~就是從總開關箱那邊拉一條110V或220V的電源線給冷氣使用~~雖然不太美觀但是很安全~~~

如題,因為今天早上我家斷電了~~我家是30多年的老公寓.....所以突然想到這個問題...是不是真的是這樣~~?

跳不跳電跟無溶絲開關總負載大小有關線路老舊也有關,因為電阻增加,電有一部分成為熱,所以總負載會提升最主要還是因為你的房子電路設計為30年前的舊設計當初沒有需要也不太可能有現在這麼多高耗電家電產品所以會跳電粉正常請水電工人來重拉迴路,電線換2.0的,加大總開關安培數,就可以解決,不過不便宜另一種方法就是耗電產品如電磁爐微波爐吹風機不要一起用,減少跳電的機會
 

問題:為什麼洗臉盆會爆炸?  
回答:
洗臉盆真的會爆炸嗎?!以實務上的經驗,那根本是無稽之談。那原因出在哪呢?

第一.施工不當:由於臉盆屬於磁製品,按裝時需注意牆面之平整度,必要時應加橡皮襯底。 另外固定膨脹螺絲時,必須依序逐一慢慢迫緊螺絲,切忌單邊固定鎖緊單一側後再固定另一側 !否則易使臉盆稍微受外 力壓迫時,造成裂痕甚或破裂掉落,造成所謂的爆炸。


第二.使用不當:由於臉盆主要多以膨脹螺絲固定,使用時切不可將全身重量倚靠或支撐重壓 拉扯(尤其是行動不便之長者及孩童),否則亦容易爆裂為碎裂造成傷害。

防範解決建議:除日常使用時予以檢視是否有新增龜裂外,亦可定期委由專業工程人員保養檢查,一但發現上述情形或固定鐵件袘k應即予更換



問題:為什麼廚房洗槽容易堵塞及產生異味?  
回答:
平常調理後肉類油脂、各式沾醬或小型廚餘及含油湯料倒入排水管後,極易附著於管壁內側,再加上水份冷卻凝固日積月累,經常造成堵塞不通。(尤其於管路水封存水彎位置)

防範解決建議:用報紙或紙巾擦掉食器內的油份後,再進行清洗,並於平常清洗後用熱水注 入排水孔內,溶解油垢加以排除。如果有輕微的阻塞或異味,可用排水管專用的洗潔劑慢慢倒 入排水孔中,經過一段時間(約1∼2小時)再以水清洗。但如仍舊無法排除時,則建議委由專業 工程人員處理,避免損及排水管路造成下層住戶滲漏水的困擾。



問題:為什麼浴室或廚房總是有異味產生?
回答:
國人生活使用習慣的改變,漸漸的朝"乾""溼"分離的方式使用浴室及廚房。地坪一般均能保持 乾燥,造成地板排水孔內之存水彎"水封喪失"進一步管路內的臭味就會因無水阻隔而散發出來 (甚或成為蟑螂、螞蟻的繁衍溫床)。

防範解決建議:定期以清水倒入地板排水孔內,保持存水彎內水封效果的存在,(如同馬桶 內總是保持一點水在底部一樣的道理,它具有隔絕異味的作用)。

 


首頁 | 服務項目 | 機電保養 | 機電設備 | 消防系統 | 發電機系統 | 燈具  燈泡 | 揚水污廢水系統 | 公寓大廈機電設備 | 配線安全電流 | 施工照片 | 機電小常識


Copyright(C) 2009 [ 星昇機電大樓保養]. All rights reserved.
上次更新日期: 2011年05月17日。